Emigrada_Felis
Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной. Правда, их иногда душат, но редко бросают.
Очень много у нас обсуждается нововведений в отношении детей. Особенно вопрос воспитания через телесные наказания.
Пороть или не пороть? - встает регулярно вопрос. Честно говоря, не вижу ничего плохого, чтобы дать поджопник неразумному маленькому дитю, которое слабо понимает "туда нельзя", но быстро начинает понимать, что если он полезет туда, куда не следует, получит от мамы на орехи. Со взрослыми и сознательными индивидами, непременно, надо разговаривать и задавливать аргументами. И учить находить аргументы детей.
Меня пороли. И ничего, выросла приличным человеком.
Да, и порка порке рознь.
Пороть надо за ОЧЕНЬ большую провинность, когда не помогают другие аргументы, в противном случае порка вызовет непонимание и глубокую обиду до конца жизни.
Меня пороли в детстве несколько раз и несколько раз так же нещадно отвешивали подзатыльники. Однажды, то ли в начальной школе, то ли в 5-м классе, я написала итоговую контрольную по математике на 2 и, боясь родительского гнева, не сказала маме в надежде, что все успеет разрешиться до того, как она узнает. Не успело. Родительское собрание было назначено раньше переписи контрольной.
Мама пришла с родительского собрания тихая, что означало беду. Ох, не помню я, что я говорила в оправдание, помню только, как лежу в библиотеке на ковре, пытаюсь вырваться, кричу, а рассерженная маман охаживает мою детскую попу ремнем до появления покраснения. Мой детский мозг тогда уловил, что за плохую учебу меня будут нещадно бить. И училась я хорошо не потому, что мне было интересно, а из боязни получить ремнем. Не была я устойчива к боли. Впрочем, как и сейчас.
Конечно, не всегда удавалось ровно учиться, зато, чем старше я становилась, тем больше навыков в умении договариваться с учителями и с классной у меня было, поэтому о двойках мама стала знать гораздо меньше.
Спустя годы я выяснила, что пороли меня в тот вечер не за то, что я получила двойку, а за то, что я про нее НЕ СКАЗАЛА. У меня в голове не могло уложиться, как можно бить за такое. По большому счету, если ребенок не сказал, значит он боялся, что его будут ругать. Ну, а заявить, что я - позор семьи, мама не упускала при любой возможности. Походя цепляя, что внешность у меня заурядная, поэтому всего добиваться придется умом.
За рояль меня тоже загоняли ремнем. Первоначальный интерес к инструменту угас, когда выяснилось, что ногти надо стричь коротко и гонять по несколько часов в день гаммы. Но мама закусила удила сделать из меня музыканта мирового масштаба.
Самая яркая затрещина - затрещина пяти лет. Мы учили слова по картинкам к занятию по английскому языку. Все шло хорошо, но вот плотяной шкаф мне не давался. Не знаю почему. Может потому, что там было больше звуков, чем в остальных словах, и этого мой детский мозг не мог вместить. На ндцатом круге, когда меня замкнуло на том, как же будет плотяной шкаф на английском, родительница отвесила мне увесистую затрещину и со злостью процедила:
- Warddrobe!!! wardrobe!!!! wardrobe!!!
Я захлебнулась слезами от боли, обиды и несправедливости. За что? Лишь за то, что я не могу выучить слово?
Да, я запомнила это слово на всю жизнь вместе с тем, каким путем это произошло.
Из положительных примеров наказанием у меня есть только один.
Когда-то давно, когда я занималась каратэ, вел у нас занятия студент, серьезно относящийся к восточным единоборствам и тренерству в целом. За опоздания на урок свыше пяти минут, он заставлял в углу зала отжиматься на кулаках. Чем больше опоздал, тем больше назначалось отжиманий. Уважительная причина или нет, тренера не волновало, если он не был предупрежден заранее. Родители повлиять не могли, даже если ребенок опоздал по их вине. А дети потом высказывали родителям, что из-за их безалаберности они отжиматься не собираются.
Однажды наш молодой тренер опоздал на тренировку сам. Он прилетел взмыленный. Наверное, в институте задержался. Мы переоделись, построились, поздоровались, тренер дал команду бежать, а сам тихонько отжимался в уголке.
Если что-то требуешь от других, делай это сам.

А я с тех пор всегда прихожу на встречи вовремя и чуть-чуть заранее.

@темы: о себе, просто мысли